Солнечный свет попадает на Землю в виде смеси видимых и не видимых волн или лучей. Длинные волны, например, радиоволны абсолютно безвредны для человека. Но короткие волны, такие как UV, могут быть опасными. С точки зрения опасности UV для кожных покровов стоит выделить два типа солнечных лучей: UVA и UVB.
Когда речь заходит о SPF защите, то первичная ассоциация в голове: «Окей, мне необходимо защитить свою кожу от солнечного ожога». На языке солнцезащитных средств это обозначает защиту от UVB радиации. Однако солнечная радиация включает в себя более широкий спектр. Так UVA, повреждающая глубокие слои кожи, также повышает возникновение рака и преждевременного старения.
UVA радиация обладает способностью проникать через различные типы стекол и не меняет своей интенсивности в течении года.
Для защиты от UVA лучей необходимо выбирать солнцезащитные средства с пометкой «broad spectrum» или «UVA». Степень UVA защиты в SPF средстве занимает 1/3 от общего фактора в средствах Европейского, Австралийского и Азиатского производства. У солнцезащитных средств Американского производства доля UVA составляет 10 % от общего фактора защиты.
Вообще специфическая маркировка UVAPF, то есть фактора защиты от UVA может быть разделена на три типа, в зависимости от страны производства.
Европейские солнцезащитные кремы имеют маркировку PPD, которая несет такое же смысловое значение, как и SPF маркировка:
Азиатские средства, включающие защиту и от UVA, маркируются аббревиатурой PA:
В Великобритании степень защиты от UVA указана в boots star (😊):
Типы солнцезащитных фильтров
Существует две категории фильтров:
неорганические, так же известные как физические: zinc oxide и titanium dioxide;
органические, известны как химические: все остальные.
Терминология «органический» и «неорганический» подразумевает, что в органических фильтрах присутствует углерод, как структурная составляющая. А у неорганических – отсутствует.
Главным образом, оба типа фильтров работают в большей степени одинаково – абсорбируют UV радиацию и превращают ее в тепло. Да, действительно неорганические фильтры и некоторые органические (Tinosorb M, например) так же и отражают UV, но всего 5–10% от общего количества воздействующей радиации. Но утверждение о том, что «физические» фильтры лишь отражают от поверхности кожи лучи, это уже устаревший миф.
Так чем же они отличаются тогда?
Органические фильтры обеспечивают большую степень защиты и дольше остаются эффективными на поверхности кожи. В то же время некоторые органические фильтры перестают быть эффективными после того, как поглотят слишком большое количество UV. Но эта проблема с каждым годом становится все менее актуальной, так как разрабатываются и новые типы фильтров, и методы стабилизации старых.
Так же утверждение о том, что органические фильтры могут вызывать аллергические реакции и раздражать кожу, частично верное – все зависит от типа фильтров в составе (смотри таблицу ниже).
В то же время неорганические фильтры имеют свойство сильнее «сползать» с поверхности кожи в течение дня.
К слову, все солнцезащитные средства достаточно хорошо смешиваются с кожным себумом и в любом случае плотность покрытия кожи ими нарушается через несколько часов после нанесения (зависит от интенсивности сальных желез, безусловно).
Поэтому обновление солнцезащитного крема необходимо вне зависимости от фильтров, которые используются.
Еще одно отличие неорганических фильтров – это частое явление «белого каста» после нанесения, чего нет у органических, имеющих более прозрачную и легкую текстуру.
Ниже приведена таблица, где собраны существующие на сегодняшний день фильтры, а так же приведена краткая информация по каждому из них.
Теперь мы видим наглядно, какой широкий спектр фильтров существует на сегодняшний день. Но не во всех странах те или иные фильтры разрешены. Например, в США во многих органических солнцезащитных средствах широкого спектра присутствует avobenzone. Этот компонент в значительной степени раздражает кожу. Следовательно, покупая или делая заказ крема из США, необходимо учитывать этот факт. В противном случае, при чувствительной коже, находясь в этом регионе, лучше выбирать солнцезащиту с неорганическими фильтрами.
Так же азиатские солнцезащитные кремы часто имеют более легкую текстуру, нежели европейские. И это может разниться в пределах одного бренда и линейки. Яркий тому пример Nivea, которая продается в Японии.
Comments